毎年、秋~冬にかけて流行する
感染性胃腸炎
●原因●
ノロウイルス・ロタウイルス・細菌・寄生虫など
●感染経路●
接触感染…病原体が付着した手で口に触れることによる感染
経口感染…汚染された食品を食べることによる感染
●症状●
潜伏期間は1~3日程度
(ノロウイルス)吐き気、おう吐、下痢、発熱、腹痛
※成人では下痢が多い…!?
●予防●
トイレの後や調理・食事の前には、石けんと流水で十分に手洗い!!
便やおう吐物を処理する時💡
使い捨て手袋、マスク、エプロンを着用し、処理後は石けんと流水で十分に手洗いを。
処理方法…防ごう!ノロウイルス感染 (tokyo-eiken.go.jp)(東京都福祉保健局より)
カキなどの二枚貝を調理する時💡
中心部まで十分に加熱を。
年末年始を元気に過ごせるよう 手洗いはしっかりと!
二枚貝の調理にも気を付けて美味しいものたくさん食べてください😊