先日の朝食の写真になっちゃいますが、定番なので掲載します!
王道【ベーコンエッグ】です♪
大根の味噌汁 + キムチ + フライドオニオンのサラダ
ひと手間加えて仕込んだフライドオニオンがアクセントのサラダを添えました。
このフライドオニオンがとっても美味い!というか、私が大好きなのです。。
玉ねぎを揚げただけなのですが、ちょっとしたひと手間で見た目も歯ごたえも↑↑UP
①・・・玉ねぎをスライスする(出来る限りうすく!)
②・・・お湯を沸かし、スライスした玉ねぎをさっとゆでる←これポイント♪
③・・・水気を絞る
④・・・160℃の油で揚げる(水分多いので、注意!)
⑤・・・強火にし、絶えずかき混ぜながら【写真の色の8分目でいったん引き上げる】
⑥・・・少し油をきったら、もう一度油へ投入!←温度はそのまま!
⑦・・・水分が抜けた感じになるので、よく油をきり、ペーパータオルにあげる
⑧・・・軽く塩を振る
⑨・・・何度かペーパーを変え、なるべく暖かいところで保管←ラップをしっかりして!
とまあ、こんな具合です。
一度ゆでることで、厚さのバラつきによる揚げムラ防止+じっくり上がるので、
しっかり乾燥効果があるのです。(揚げる=乾燥)ってことで旨味凝縮・・
奥歯で噛みしめると、ねっとりと甘い!あめ色玉ねぎのあの味です!
万能なので、興味のある方は是非作ってみてくださいね♪
と言いたいところですが、結構手間です。。でもこの食堂なら食べられますよ♪